Blog

MACERACIÓN CARBÓNICA ¿QUÉ ES?

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

La Maceración Carbónica es una técnica enológica tradicionalmente asociada con la Rioja Alavesa y con la región del Beaujolais francés. Los vinos de maceración carbónica son vinos jóvenes muy afrutados con un aroma característico a fresa o cereza. 


Los primeros vinos de maceración carbónica suelen llegar al mercado en el mes de diciembre y algunas bodegas compiten por ver quién saca antes el primer vino de maceración carbónica del año. Un factor a tener en cuenta es que, estos vinos, durante el primer par de meses de vida, suelen presentar un tanino herbáceo bastante palpable que puede resultar desagradable si no estamos acostumbrados, aunque en las zonas tradicionales de producción este tanino es bastante apreciado. Estos vinos han de ser consumidos durante la añada ya que son vinos muy volátiles y pierden sus cualidades antes de un año.


La maceración carbónica es un método, empleado generalmente en uva tinta, dónde el racimo intacto (en la elaboración tradicional de tintos el raspón se quita y la baya se estruja) es colocado en una atmósfera inerte (CO2 o N2) para que realice una fermentación intracelular donde las propias enzimas que se encuentran en el interior de la uva realizan una fermentación parcial de los azúcares. Una vez la fermentación enzimática concluye los racimos son prensados y se procede a realizar una fermentación mediante levaduras.

La diferencia entre el método usado en el Beaujolais y el de la Rioja Alavesa es que en la Rioja se colocan los racimos en el depósito y por el peso se libera una cantidad pequeña de mosto que es fermentado y genera la atmósfera inerte, mientras que en el Beaujolais llenan los depósitos con los racimos y después inyectan CO2 o N2 en ellos.
 

Horario

Cerrado semana 14-20 Agosto Abrimos lunes 21

Lunes

18:00 a 21:30

Martes a Sábado

11:00 a 15:00 y 18:00 a 21:30

Domingo y Festivos

10:00 a 14:00

Recibe nuestras catas

¿Quieres recibir nuestras próximas catas por Email?

Contacto

Teléfono:

91 011 34 65 / 691 694 490

Email:

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Dirección:

C/ Estafeta Nº 3. Galapagar. (28260) Madrid.

Localización

Layout Type

Presets Color

Background Image